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Lecker, schnell und leistungsförderlich

Zusammen mit ihrer Ernährungswissenschaftskollegin Sibylle Adam sowie der OSP-Leiterin Ingrid Unkelbach hat die frühere erfolgreiche Marathon- und Bergläuferin Anja Carlsohn nun bereits in der überarbeiteten Auflage ein Kochbuch für LeistungssportlerInnen herausgegeben

Anja Carlsohn/ Sibylle Adam/ Ingrid Unkelbach (Hrsg.): Kochen Trainieren Gewinnen/ Rezepte und Ernährungstipps für den Leistungssport, 124 Seiten, 67 Abbildungen und Illustrationen, wus-media UG, Direktbezug über info@wus-media.de, Bestellbutton wus-media.de/Verlag oder über den Buchhandel ISBN 978-3-929071-35-1, Preis € 19,90 zzgl. Versandkosten

Über die Autorinnen:

Sibylle Adam ist Diplom-Ökotrophologin und seit 2015 Professorin für Ernährungswissenschaften an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg. 

Zuvor arbeitete sie viele Jahre in der Prävention und Therapie – vor allem in den Bereichen Übergewicht und Adipositas. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist die Sporternährung, insbesondere die individualisierte Ernährungsbetreuung von Breiten- und Leistungssportler*innen. 

Sibylle Adam verfügt weiterhin über eine umfassende Expertise in der Konzeption, Umsetzung und Evaluation von wissenschaftlich basierten Ernährungs- und Gesundheitskonzepten. 

Ihre Arbeits- und Forschungsschwerpunkte an der Hochschule Hamburg liegen beispielsweise in der Entwicklung und Evaluierung von Ernährungskonzepten für bestimmte Zielgruppen (z.B. Sportler*innen, Schichtarbeiter*innen), um eine gesündere Ernährungsweise und eine (optimierte) Leistungsfähigkeit zu gewährleisten. Auch die Prozesse der Verhaltensentscheidung und -motivation sind Gegenstand ihrer Arbeit und Forschung. Seit 2016 leitet sie zusammen mit ihrer Kollegin Prof. Dr. Pfannes die Forschungsgruppe „Nudging im Norden“. 

Anja Carlsohn ist Dipl.-Ernährungswissenschaftlerin und seit 2018 Professorin an der HAW Hamburg. Zuvor war sie u.a. an der Universität Potsdam neben Forschung und Lehre in der Ernährungsbetreuung von Nachwuchs- und Spitzensportler*innen des Olympiastützpunktes Brandenburg tätig. Während ihrer Tätigkeit als Juniorprofessorin an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd in Studiengängen der Gesundheitsförderung vertiefte sie ihre Forschungsschwerpunkte im Bereich Ernährung und Gesundheit sowie Sporternährung.  Im Vordergrund stehen dabei die Untersuchung von Zusammenhängen zwischen der Ernährung in- und außerhalb des Wettkampfes einerseits und Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Athlet*innen andererseits sowie die Umsetzung dieser Erkenntnisse in die Sportpraxis. Seit 2018 leitet sie die AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) und ist seit 2021 Sprecherin der AG Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Beide Herausgeberinnen sind als Marathonläuferinnen freizeitsportlich aktiv und haben daher neben ihrer Fachexpertise auch ganz persönliche Erfahrungen mit angewandter Sporternährung. Anja Carlsohn gehörte in ihrer Laufkarriere dem Marathon- und Berglaufkader des Deutshen Leichtathletik-Verbandes (DLV) an und nahm an Welt- und Europameisterschaften teil.

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